martes, 22 de abril de 2014


¿Mantequilla o Margarina?


La margarina suave no hidrogenada ofrece más ventajas para el corazón como menor contenido de grasas trans y grasas saturadas que la mantequilla.

Las abuelas preferían la margarina; las madres y los "chefs" optaron por la mantequilla, pero, ¿cuál es mejor?


Lo cierto es que ambas se pueden utilizar con moderación, la elección depende del uso y del método de preparación.

Para saber cuál elegir, esto es lo que hay que tener en cuenta: 

Mantequilla

                                    
La mantequilla por tener un alto contenido en grasas saturadas y colesterol tiene mayor probabilidad de elevar el colesterol total y el colesterol “malo” o LDL 
lo que afecta negativamente la salud cardiovascular.

Ventajas: Tiene menos contenido en grasa. Mejor sabor y consistencia agradable.


Margarina
                                                      
Una margarina puede ser tan benéfica como dañina para la salud. De ahí la importancia en saberla elegir.

Selecciona las que no contengan ácidos grasos trans. Debe decir en la etiqueta: “libre de ácidos grasos trans” o “O” grasas trans.
Escoge margarinas suaves o líquidas por su menor contenido de grasas saturadas y grasas trans.
Que no contengan aceites hidrogenados o parcialmente hidrogenados.
Que estén hechas a base de aceites de soya, girasol o cánola, ya que son altos en grasas mono y poliinsaturadas que son benéficas para la salud para la salud cardiovascular.

¡Algunos consejos para tu salud!

Modera el uso de las grasas como mantequilla y margarina. Elige la margarina adecuada suave y no hidrogenada. Prefiere aceites vegetales como cártamo, 
girasol, cánola, soya y para aderezar aceite de oliva.
La margarina suave no hidrogenada tiene varias ventajas para la salud cardiovascular como menor contenido de grasas trans y grasas saturadas que la mantequilla. 
La mantequilla en cambio tiene menos grasa total y mejor sabor.
Si quieres sabor usa mantequilla de buena calidad

Pros de la mantequilla:   
                        

La mantequilla tiene un sabor agradable. Elige la que no contiene sal para cocinar. 
El sabor de la margarina es muy diferente y da la sensación de ser más grasosa.
La mantequilla tiene menos grasa total que la margarina.
La mantequilla tiene menos grasas trans que margarina. Aunque hay margarinas 
con “0” grasas trans.

Pros de la margarina:



                                              
La margarina tiene menos grasa saturada que la mantequilla.
La suma de grasas trans y grasa saturada es menor en la margarina que en la mantequilla.
La mantequilla es alta en colesterol, lo que le da ventaja a la margarina.
Elige mantequillas de buena calidad. Sólo usa la necesaria, no te excedas.
Hay muchas preparaciones que ni siquiera necesitan que agregues mantequilla extra.
Evita agregarla a los panqueques. Con la miel añadida es más que suficiente, 
no agregues más calorías.

Piensa en tu corazón, elige otro tipo de grasa

Elige para cocinar aceites vegetales, como aceite de cártamo, soya, cánola, maíz, entre otros.




Para aderezar, lo mejor es el aceite de oliva o en preparaciones como pastas en que las temperatura de cocción se controla.



Fuente:Univision.com

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